Das Mehl mit dem Salz vermengen und in eine größere Schüssel geben. Das gefrorene Schweineschmalz in dem Mehl wenden und mit einer groben Gemüsereibe in das Mehl reiben. Am Besten lässt sich das Schmalz mit einem Stück Butterpapier festhalten.
Den Zucker dazugeben, mit einem Messer - nicht mit den Händen! - vermischen und das Eiswasser langsam zugießen. Mit dem Messer rühren bis sich ein Teig gebildet hat, bei Bedarf mit esslöffelweise Wasser die Konsistenz korrigieren. Jetzt kurz(!) mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und flach drücken. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen - etwa 5cm größer als die Form - und mit Hilfe einer Teigrolle in die Form legen. Den Teig in die Form drücken und überhängenden Teig abschneiden. Die Form mit dem Teig kalt stellen.
Füllung
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel in mitteldicke Spalten schneiden.
Die Apfelspalten in einer Schüssel mit dem Zitronensaft begießen und gut mischen. Die Mischung dann mit Mehl, Zimt, Muskat und Zucker bestreuen und nochmal durchmischen.
Die gewürzten Äpfel in die Pie-Form füllen, dabei in der Mitte leicht anhäufen. Den Teigrand mit Wasser bestreichen und den restlichen Teig zu einem passenden Kreis ausrollen.
Den Teig mit der Teigrolle auf die Füllung legen und überstehenden Teig abschneiden. Die Teigränder mit einer Messerklinge oder Gabel dekorativ zusammendrücken.
In den Teigdeckel in der Mitte eine kreuzförmige Öffnung schneiden und die Schnittstellen aufklappen damit der Dampf entweichen kann.
Aus den Teigresten dekorative Figuren oder Muster schneiden, befeuchten und auf den Teigdeckel legen.
Den Pie für eine schöne Farbe mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den backfertigen Pie nochmal 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze aufheizen.
Den Pie auf unterster Schiene zuerst 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180° reduzieren und für 30 bis 35 Minuten fertigbacken. Der Pie ist fertig, wenn die Äpfel weich sind - mit einem Spieß prüfen.