1StückZitroneSchale für den Teig, Zitronensaft für die Füllung
2ELRumbraun
1PriseSalz
Für die Füllung
500gApfelgerieben gewogen, eine säuerliche Sorte
175gZuckeroder weniger, nach Geschmack
2ELRumbraun
1/2TLZimt
1PriseMuskatnussoptional
Für den Guß
1StückEimit 1 EL Wasser verquirlt
2ELStaubzuckernicht weniger! Siehe Text :-)
Anleitungen
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Ei und Zitronenschale bei hoher Geschwindigkeit dazugeben und die Masse luftig schlagen. Diese Masse mit dem mit dem Backpulver gesiebten Mehl zu einem Teig kneten - nicht zu lange kneten -, in zwei gleich schwere Stücke teilen und zu flachen Platten gedrückt im Kühlschrank in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde rasten lassen.
Für die Füllung die geriebenen Äpfel mit dem Zucker 5 bis 10 Minuten bei hoher Hitze in einem geeigeten Topf köcheln. Zitronensaft, Rum, Zimt und - wenn gewünscht - eine Prise Muskatnuss einrühren und abkühlen lassen
Den Ofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Form von ca. 30cm x 20cm mit Backpapier auslegen. Eines der beiden Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen. Das entnommene Teigstück auf die Größe der Form ausrollen, die Dicke sollte ca.. 1cm betragen, und in die Form auf das Backpapier legen.
Diesen Boden im vorgeheizten Backrohr etwa 10 Minuten blind backen. Das ist wichtig, damit die Füllung den Kuchen nicht aufweicht.
Die Form vorsichtig (heiß!) aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Das zweite Teigstück aus dem Kühlschrank zu einer als Deckel passenden Teigplatte ausrollen, die Füllung in den vorgebackenen Boden verteilen, den ausgerollten Deckel auf die Füllung legen und leicht andrücken.
Für den Guß das mit dem Wasser verquirlte Ei auf den Kuchen streichen und das Ganze mit dem Zucker übersieben. Mit einer Gabel einstechen.
Im Ofen backen bis die Oberseite goldbraun ist, das hat bei mir etwa 25 Minuten gedauert.