sugo_gemuese-vegetarisch
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Paradeissugo mit viel Gemüse

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 30 Min.
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 191kcal

Zutaten

  • 2 kg Paradeiser vollreif
  • 140 g Karotte feine Würfel
  • 140 g gelbe Karotte feine Würfel
  • 140 g Knollensellerie feine Würfel
  • 140 g Zucchini entkernt, feine Würfel
  • 400 g Zwiebel fein gehackt
  • 4 EL Zucker braun
  • 4 Wacholderbeere
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark optional
  • 40 g Basilikum frisch, gehackt
  • 4 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 Chilischote getrocknet, entkernt, fein gehackt
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Von den Paradeisern den Stielansatz rausschneiden und am Boden kreuzweise einschneiden.
  • In heißem, gesalzenem Wasser kurz Blanchieren und in kaltem (Eis)Wasser abschrecken.
  • Enthäuten und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  • Den dabei austretenden Saft und die Abschnitte durch ein feines Sieb passieren und den Saft zur Seite stellen.
  • In einem Bräter die Zwiebeln in Olivenöl bei geringer Hitze goldbraun rösten. Den Zucker über die Zwiebeln streuen und leicht karamellisieren lassen.
  • Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Zucchini dazugeben und kurz mitrösten.
  • Wenn gewünscht das Tomatenmark unterrühren (gibt mehr Farbe und etwa intensiveres Paradeiseraroma)
  • Den aufgefangenen Paradeissaft dazugeben und nicht zugedeckt 30 Minuten leicht köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
  • Dann die Paradeiserwürfel, das Basilikum, den Knoblauch, die Gewürze und die Chilischoten dazugeben. Salzen, pfeffern und nochmal 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen, ab und zu umrühren.
  • Am Schluss nochmal mit Salz abschmecken.

Notizen

Den Wacholder und die Lorbeerblätter gebe ich in ein Papier-Teesäckchen, damit lassen sie sich später einfach wieder rausfischen.

Nutrition

Kalorien: 191kcal | Kohlehydrate: 19g | Eiweiß: 2g | Fett: 13g | gesättigte Fette: 2g | Salz: 1008mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 12g | Vitamin A: 5650IU | Vitamin C: 39.6mg | Kalzium: 40mg