Von den Paradeisern den Stielansatz rausschneiden und am Boden kreuzweise einschneiden.
In heißem, gesalzenem Wasser kurz Blanchieren und in kaltem (Eis)Wasser abschrecken.
Enthäuten und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Den dabei austretenden Saft und die Abschnitte durch ein feines Sieb passieren und den Saft zur Seite stellen.
In einem Bräter die Zwiebeln in Olivenöl bei geringer Hitze goldbraun rösten. Den Zucker über die Zwiebeln streuen und leicht karamellisieren lassen.
Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Zucchini dazugeben und kurz mitrösten.
Wenn gewünscht das Tomatenmark unterrühren (gibt mehr Farbe und etwa intensiveres Paradeiseraroma)
Den aufgefangenen Paradeissaft dazugeben und nicht zugedeckt 30 Minuten leicht köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
Dann die Paradeiserwürfel, das Basilikum, den Knoblauch, die Gewürze und die Chilischoten dazugeben. Salzen, pfeffern und nochmal 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen, ab und zu umrühren.
Am Schluss nochmal mit Salz abschmecken.
Notizen
Den Wacholder und die Lorbeerblätter gebe ich in ein Papier-Teesäckchen, damit lassen sie sich später einfach wieder rausfischen.