Erdäpfel je nach Größe ca. 35 - 45 kochen, dann schälen und kurz abkühlen lassen.
Karfiol in Röschen teilen und in Salzwasser bißfest kochen (ca. 8 min). Abseihen und kurz unter kaltes Wasser halten (das stoppt den Kochvorgang).
Die gekochten Erdäpfel grob stampfen, reiben oder pressen. Den Karfiol in kleine Stücke schneiden. Den Käse reiben.
Erdäpfel, Karfiol, Käse, Ei, Mehl, Flocken, Salz, Muskat, Brösel zu einer mittelfesten Masse kneten. Je nachdem wie warm die Masse ist kann sich auch die Festigkeit verändern. 5 min stehen lassen.
In einer kleinen Schüssel 3 EL Brösel und 3 EL Sesam vermischen.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
Laibchen formen und in der Brösel-Sesam Mischung wenden. In der heißen Pfanne goldbraun anbraten. Ab und zu Öl nachgeben.
Die erste Seite braucht ca. 5 Minuten, die 2. dann ein wenig kürzer.