Backblech oder ofenfeste Form mit Rand, 25cm x 30cm
Zutaten
300gWasserlauwarm
2gGermfrisch
7gGerstenmalzflüssig, oder Honig
400gWeizenmehl700 glatt
9gSalz
Olivenölzum Ausstreichen der Form
Für die Brine
3gSalz
40gWasserlauwarm
Zum Bestreuen
SalzMeersalzflocken
Rosmarinfrisch, gehackt
Anleitungen
Das Wasser mit der Germ und dem Gerstenmalz (oder Honig) verrühren bzw. auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und in einer geeigneten Teigwanne mit der Wasser-Honig-Germmischung gut verrühren. Die Seiten der Teigwanne mit der Teigspachtel abschaben und zugedeckt bei Raumtemperatur 12 bis 14 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Ein Backblech oder eine Form mit Rand (25cm x 30cm) mit zwei Esslöffeln Olivenöl ausstreichen. Den gegangenen Teig auf das Blech bzw. in die Form kippen, mit ein, zwei weiteren Esslöffeln Öl bestreichen und den Teig vorsichtig ausziehen bis er in die Form passt.
Dabei gehe ich vor wie beim Formen eines Pizzateiglings: Mit der ganzen Hand unter den Teig greifen und ihn über den Handrücken - behutsamer als bei einem Pizzateigling - auseinanderziehen.
Den Teig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Der Teig kann sich wieder leicht zusammenziehen, in dem Fall das Ausziehen in den diesen 30 Minuten wiederholen bis der Teig in den Ecken der Form bleibt.
Mit drei Fingern beider Hände tiefe Mulden in den Teig drücken. Das Salz mit dem Wasser für die Brine vermengen bis sich das Salz aufgelöst hat und das Salzwasser so über dem Teig verteilen, dass die Mulden gleichmäßig damit gefüllt sind.
45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Ofen (mit Backstein wenn vorhanden) rechtzeitig auf 235° Ober/Unterhitze vorheizen. Den Backstein dabei auf mittlerer Schiene platzieren.
Wenn die Focaccia fertig gegangen ist, diese mit Salzflocken und/oder Rosmarin bestreuen und 25 bis 30 Minuten backen bis die Kruste knusprig und goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und mit weiteren 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln. Wenn sich das Öl in den Mulden sammelt ist das kein Problem, die Focaccia nimmt das Öl auf.
5 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Gitter ist wichtig, damit die Focaccia auch unten knusprig bleibt.
Die Focaccia schmeckt warm oder auf Raumtemperatur. Reste können mit einem Toaster "wiederbelebt" werden :-)