3StückKnoblauchzehegeschält, in Scheiben geschnitten
2-3BlattSalbeifrisch
Rosmarin, Thymian, Oreganofrisch, je ein Zweig
2gChiliflocken
Für den Teig
Gewürzölausgedrückt und abgeseiht
45gWasserleitungskalt
215gWeizensauerteig-Anstellgutkühlschrankkalt
65gWeizenmehl700 glatt
180gHartweizengrieß
1ELRosmarinfrisch gehackt, oder andere Kräuter
3gSalz
Meersalzflocken zum Bestreuenoptional
Anleitungen
Für das Gewürzöl alle Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur 24 Stunden oder mehr ziehen lassen. Vor der Verwendung durch ein feines Sieb passieren.
Für den Teig alle Zutaten inklusive des Gewürzöls zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.
Währenddessen den Backofen mit Backstein auf 260° vorheizen.
Auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig 60g schwere Stücke abstechen, zu Kugeln schleifen und mit einem Rollholz zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen. Immer nur so viele Teiglinge ausrollen wie gleichzeitig bequem auf dem Backstein Platz haben.
Wenn gewünscht die Fladen mit etwas Meersalzflocken bestreuen.
Mit einem geeigneten Schieber die Fladen auf den Backstein geben und 2 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
In einer Papiertüte halten die Pane Guttiau bis zu einer Woche.