Den Klippfisch unter fließend kaltem Wasser gut waschen bis alles Salz abgewaschen ist. In einen großen Behälter eine Schale oder einen Teller auf den Boden stellen, die Fischstücke mit der Hautseite nach oben drauflegen und mit kaltem Wasser auffüllen bis die Fischstücke mit Wasser bedeckt sind.
Den Klippfisch insgesamt 48 Stunden im Kühlschrank wässern, dabei das Wasser dreimal erneuern.
Zubereitung
Die gewässerten Fischstücke in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Den Deckel auflegen und den Fisch 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Fischstücke aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Das Wasser nicht wegschütten!
Den Reis und das gewaschene Lorbeerblatt ins Kochwasser geben und ohne Deckel langsam aufkochen. 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen in einer Pfanne zwei der Knoblauchzehen zerdrücken und fein hacken (vorher den Keimling entfernen!) und in etwas Olivenöl eine Minute andünsten. Die Paradeiser und den fein gehackten Koriander dazugeben, mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker sowie PiriPiri nach Geschmack würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten, wenn die Paradeissauce etwas eingedickt ist, diese zum Reis in den Topf geben und weitere 15 Minuten ohne Deckel sanft köcheln lassen. Wenn es zu stark eindickt mit etwas Wasser ergänzen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken.
Unterdessen zwei Scheiben Schwarzbrot entrinden und im Backrohr bei 180° Umluft auf einem Blech knusprig rösten. Aus dem Rohr nehmen, die dritte Knoblauchzehe halbieren und die Brotscheiben auf beiden Seiten damit einreiben. Das geröstete Knoblauchbrot würfeln und beiseite stellen.
Die Fischstücke enthäuten und entgräten - ich habe die Stücke mit der Hand "auseinandergezupft" - und nach den 15 Minuten in den Topf zum Paradeiserreis geben. Den Topf vom Herd nehmen und das Ganze nochmal 10 Minuten mit Deckel ziehen lassen.
Die Suppe in Schalen anrichten, mit den Croutons und etwas frischem Koriander und - wers gern schärfer mag - ein paar Spritzern PiriPiri und/oder gemörsertem Pfeffer bestreuen. Dazu passt ein Weißburgunder.
Notizen
Tipp: Wer kein PiriPiri hat kann auch Tabascosauce oder eine andere scharfe Sauce nehmen.