250gRettichDaikon-Rettich oder koreanischer Rettich, in Scheiben geschnitten
200gDdukKoreanische Reisküchlein, 12 Stunden in Wasser eingeweicht
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Den Ofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die halbe geschälte Zwiebel und die Nashi-Birne (oder den Apfel) im Mixer fein pürieren. Die Masse mit dem geriebenen Knoblauch, dem geriebenen Ingwer, Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker sorgfältig verrühren. Beiseitestellen.
Die Rippen in einzelne Stücke mit je einem Rippenstück schneiden. Übermäßige Fettauflage entfernen.
Rundum kräftig salzen. Das Erdnussöl im Bräter bei starker Hitze erhitzen und die Rippen portionsweise von allen Seiten anbraten.
Sämtliches Fleisch in den Bräter legen. Den restlichen Zwiebel in große Stücke schneiden und gemeinsam mit Karottenscheiben, Rettichscheiben, Ingwerscheiben, Knoblauchstücken und den Shiitakepilzen dazugeben. Ebenso die Würzpaste und 240ml Wasser.
Den Topfinhalt auf mittlerer bis hoher Hitze am Herd zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren. Wenn der Eintopf kocht, den Deckel auflegen und ins vorgeheizte Backrohr stellen.
Mit Deckel etwa 2,5 Stunden schmoren. Die eingeweichten Dduk dazugeben und nochmal eine halbe Stunde fertig schmoren bis das Fleisch sehr zart ist.
In Schüsseln mit getrennt gereichtem Sushireis servieren. Nach Belieben mit geröstetem Sesam bestreuen.