700gRindsteakidealerweise Entrecote, Ribeye oder Rostbraten
6StückKnoblauchzehe
160gZwiebelgelb, gehackt
160gBirneSiehe Anleitung.
120mlSojasauce
6ELZucker
2ELSesamölgeröstet
Für das Bibimbap
2ELErdnussöloder Traubenkernöl
2StückKarottein feine Streifen geschnitten
1StückZucchiniin feine Streifen geschnitten
200gChampignonsin Scheiben geschnitten
200gDaikon-Rettichin feine Streifen geschnitten
100gBlattspinatgewaschen
100gBohnensprossen
4StückEi
4TLSesamölgeröstet
4TLSesamweiß
1BundKorianderfrisch
200gReisSushireis
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Fleisch marinieren
Für das Fleisch dieses in sehr dünne Streifen schneiden - eventuell vorher anfrieren, dann geht das leichter - und aus den restlichen Zutaten im Mixer eine Paste herstellen. Das Fleisch über Nacht in dieser Paste marinieren.
PS: Ich konnte keine Nashi-Birne - der japanische "Bapfel" auftreiben und habe 90g Apfel und 90g Birne genommen. Hat gut geschmeckt...
Bibimbap
Den Reis nach Anleitung kochen, währenddessen das Gemüse vorbereiten und das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Die Marinade vom Fleisch grob abstreifen.
Eine große Pfanne am Grill oder am Herd auf mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Das Erdnussöl darin erhitzen und Karottenstreifen, Rettichstreifen, Champignonscheiben und Zucchinistreifen nacheinander je 1 bis 3 Minuten darin anbraten bzw. anschwitzen, dabei salzen und pfeffern. Getrennt warm stellen.
Zuletzt das Fleisch ca. 5 Minuten braten.
Wenn das Fleisch aus der Pfanne genommen wird, die Hitze reduzieren und die Spiegeleier darin braten.
Den Reis auf vier Schüsseln verteilen, das Gemüse ebenfalls nebeneinander darauf anrichten. Das Fleisch auf die Schüsseln verteilen und mit Sesam, Koriander und Bohnensprossen garnieren. Mit dem gerösteten Sesamöl beträufeln.
Zuletzt das Spiegelei drauflegen.