Das Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Butter darin schmelzen. Die Hitze reduzieren und den Maisgrieß einrieseln lassen. Kurz weiter köcheln bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Die Polenta zugedeckt ins auf 150° vorgeheizte Backrohr stellen und 15 Minuten ziehen lassen. Dabei alle paar Minuten mit einer Gabel auflockern.
Frigga
Den Speck würfeln und die Zwiebel klein schneiden. Den Käse reiben und die Eier leich verquirlen. Den Speck in einer Pfanne - beschichtet oder eine Eisenpfanne - anrösten bis er anfängt Fett zu lassen. Die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten ohne sie Farbe annehmen zu lassen.
Den geriebenen Käse darüberstreuen und vermischen bis der Käse geschmolzen ist. Die verquirelten Eier darübergießen und unter Rühren zu einem Omelett braten.
Anrichten
Auf einem vorgewärmten Teller oder einer Servierpfanne je ein Drittel der Polenta verteilen. Die Frigga dritteln und auf der Polenta anrichten.
Notizen
Anstatt Polenta kann die Frigga auch auf geröstetem Brot genossen werden. Als Weißbrot ist das salzlose Toskanische Brot zu empfehlen, für Schwarzbrotfans empfehle ich das Lesachtaler Hausbrot.