Eigentlich drei Rezepte: Harissa, Brötchen und das eigentliche Sandwich
Portionen: 9Sandwiches
Kalorien: 447kcal
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit51 MinutenMin.
Zutaten
Für die Brötchen
10gGermfrisch
200mlWasser30° warm
500gMehl700, glatt
2StückEiGröße M
50mlÖlneutrales Pflanzenöl
10gZucker
15gSalz
Für die Harissa
250gChilirot, ganz
1StückKnoblauchzehegeschält, halbiert
1/4TLParadeismark
1/2TLEssigWeißweinessig
50mlOlivenölextra vergine
Salz
Für die Füllung
3StückErdäpfelfestkochend
1StückSalzzitroneeingelegt
1/2StückSalatgurke
9StückPfefferonieingelegt
2DosenThunfisch
50gOlivenschwarz
Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung der Brötchen
Die Germ in 50ml des warmen Wassers auflösen. Wenn die Germ gut aufgelöst ist, alle Zutaten für die Brötchen in der Küchenmaschine in ca. 10 bis 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüssel eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten und in 9 gleiche Teile teilen. Die einzelnen Teile zu länglichen Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einem Tuch bedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250° vorheizen.
Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit dem Blech in den Ofen schieben. In etwa 15 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung der Harissa
Die Chilis in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. Abgießen und trocken tupfen und entkernen.
Die entkernten Chilis mit dem Paradeismark, dem Knoblauch, dem Essig und dem Olivenöl im Mixer fein pürieren und mit dem Salz abschmecken. In ein Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken um die Harissa zu konservieren.
Die Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Zubereitung des Sandwiches
Die Erdäpfel schälen und in Würfel von ca. 1,5cm schneiden. In Salzwasser 15 Minuten bißfest kochen. Mit einer Messerspitze die Garprobe machen! Die Erdäpfel abgießen und erkalten lassen.
Die Zitronen klein schneiden, ebenso die Oliven. Die Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Die Pfefferoni grob hacken oder ganz lassen - nach Belieben. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit den gehackten Zitronen, Oliven, Salatgurke und optional den Pfefferoni mischen.
Die Brötchen längs einschneiden aber nicht durchschneiden. Mit etwas Harissa bestreichen, Pfefferoni darauflegen, Erdäpfelwürfel darauf verteilen und mit der Thunfisch-Oliven-Gurken-Zitronenmischung belegen. Mit etwas Harissa bestreichen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.