Für die Paradeissauce das Olivenöl moderat erhitzen und den gehackten Knoblauch anschwitzen. Er sollte keine Farbe annehmen. Die Paradeiser dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Eine Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen, dabei nicht zu stark kochen, die Sauce sollte nur ganz leicht köcheln! Mit Zucker abschmecken wenn die Paradeiser zu sauer sind.
Für die Fischfilets das Backrohr auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen und das Öl in einem schweren Bräter mit passendem Deckel stark bis fast an den Rauchpunkt erhitzen - kein natives Öl oder Olivenöl dafür nehmen! - und die gesalzenen und gepfefferten Fischfilets von allen Seiten rasch bräunen.
Den gehackten Knoblauch dazugeben und einige Sekunden braten, sofort mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Weißwein verkocht ist, die Paradeissauce, den Fischfond und die Bohnen dazugeben. Vorsichtig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Deckel im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, sofort mit Reis oder frischen Brot (zum Saft auftunken!) servieren.