6StückParadeisergroß, geschält, entkernt und gewürfelt
3ELPetersiliefrisch gehackt
40gSardellenfiletseingelegt, gehackt
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
Salzgrob, zum bestreuen
Anleitungen
Für die Füllung das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin 10 Minuten dünsten ohne dass sie Farbe nehmen. Die Paradeiser dazugeben und zuerst 10 Minuten zugedeckt köcheln, dann ohne Deckel weitere 10 Minuten bis die Sauce eindickt.
Abkühlen lassen und die Sardellen und die Petersilie untermengen. Abkühlen lassen.
Für den Teig das Mehl mit dem Wasser und der Germ auf langsamer Stufe in der Küchenmaschine 2 Minuten vermengen. Das Salz dazugeben und 20 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Das Öl bei laufender Maschine in dünnem Strahl hinzufügen und in weiteren 5 bis 10 Minuten gut einkneten.
Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig durchkneten und zwei Drittel des Teiges in der Größe der Form (etwa 25cm mal 15cm) ausrollen. Die Größe so gestalten, dass der Teig über die Ränder der Form hängt.
Die Füllung in den Teig geben und den restlichen Teig zu einer Platte ausrollen die auf die Form passt. Dieses Teigstück auflegen, leicht andrücken, die Ränder mit Wasser einpinseln und die Ränder des vorherigen Teiges für den Boden über den befeuchteten Deckel schlagen. Die Teige zusammendrücken und den Deckel mit der Gabel mehrmals einstechen.
Das fertige Brot nochmal etwa 20 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das gegangene Brot nochmal mit Wasser einpinseln und mit dem groben Salz bestreuen.
Das Brot in den Ofen geben und etwa 25 Minuten backen bis es auf der Oberseite goldbraun ist. Wenn das Brot fertig gebacken ist kurz in der Form überkühlen lassen und sobald es geht aus der Form nehmen. In saubere Küchentücher wickeln und lauwarm auskühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.