Bakofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Zwiebel und Knollensellerie schälen und würfeln, beides ca. so groß wie der Blumenkohl.
6 Stück des Topinambur schälen und in Scheiben schneiden.
In einer Schüssel das Gemüse mit dem Olivenöl beträufeln und mischen.
Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten backen bis das Gemüse bräunt. Die Stücke sollten alle eine ähnliche Größe haben damit nichts verbrennt.
2 Knollen Topinambur schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und gut versmischen.
Das fertig geröstete Gemüse mit dem Zitronensaft, den Gewürzen entweder in einen Topf geben und mit dem Wasser und dem Stabmixer pürieren (anfangs nicht das ganze Wasser nehmen, damit es nicht so spritzt) oder kurz auf einem Teller abkühlen lassen und in einem Standmixer mit dem halben Wasser pürieren.
Erst nach dem Pürieren salzen.
Währenddessen die dünnen Topinamburscheiben im Backrohr 10 - 15 Minuten backen. Nur leicht bräunen sonst wird er bitter.
Mit Wasser verdünnen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Noch kurz im Topf einmal erhitzen und mit den knusprigen Topinamburscheiben servieren.
Notizen
Tipp: Die Suppe schmeckt anstatt mit Topinambur auch sehr gut mit Pastinaken (durch 250 g ersetzen).Den Topinambur kann man auch sehr gut in heißem Fett frittieren.