Gemüsegratin mit Zucchini, Paradeisern und Ziegenkäse
Eine spätsommerliche Vitamin- und Aromabombe. Unbedingt frischen Thymian verwenden!
Portionen: 3Portionen
Kalorien: 628kcal
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.20 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.55 MinutenMin.
Zutaten
800gParadeiserentkernt, in feine Streifen geschnitten
2StückZwiebelrot, in feine Ringe geschnitten
650gZucchinigelb, in 5mm dicke, schräge Scheiben geschnitten
650gZucchinigrün, in 5mm dicke, schräge Scheiben geschnitten
200gZiegenkäsevon der Konsistenz eines Feta
7ELOlivenöl
2ELTyhmian
1TLSalz
Anleitungen
Das Backrohr auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Pfanne mit 5 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln in 20 Minuten goldbraun anbraten.
Die Zwiebeln auf dem Boden einer 25cm Quicheform verteilen und abkühlen lassen.
Die Zucchini schräg in 5mm Scheiben schneiden und mit 2 EL Olivenöl und den Thymianblättern gut vermengen. Die Paradeiser auf den Zwiebeln verteilen und mit einem Drittel des Ziegenkäses bestreuen. Dann die grünen Zucchinischeiben dachziegelartig aufschlichten und mit dem zweiten Drittel Ziegenkäse bestreuen. Nun mit den gelben Zucchinischeiben und dem Rest vom Ziegenkäse ebenso verfahren.
Mit etwas Olivenöl beträufeln und im Backrohr 40 bis 50 Minuten backen bis die Zucchini gar sind.
Das Gratin sollte nicht heiß sondern zimmerwarm gegessen werden, dazu passt ein frisches Baguette.