Zucchini, Melanzani, Paprika und Paradeiser waschen und abtrocknen.
Bei den Zucchini und Melanzani die Enden abschneiden. Eventuell schälen, das ist Geschmackssache. Der Länge nach vierteln und die Kerne, Samen rausschneiden. Die Melanzani von Martin brauchst du nicht salzen, da sie nicht bitter sind.
In gleich Große Stücke schneiden.
Bei den Parika die Stiele, Samen und weißen Zwischenhäute entfernen. Die sind nämlich bitter. Die Paprika auch in Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden und die Paradeiser in Stücke schneiden.
In eine breite flache Pfanne (am besten Gusseisen) 3 EL Ölivenöl geben und auf mittlerer Stufe aufheizen. Die Melanzani in die heiße Pfanne geben und 5 Minuten anbraten.
Dann die Melanzani wieder aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
1 EL Öl in die Pfanne geben und die Zucchinistücke kurz anbraten. Diese auch aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in die Pfanne geben.
Jetzt die Zwiebel und die Paprika in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Die Melanzani und Zucchini wieder dazu geben und mit Salz und Zucker würzen.
Thymianzweige und Lorbeerblatt dazu geben und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze sanft garen lassen.
Die Paradeiser und die Knoblauchzehen dazu geben. Die Knoblauchzehe zerdrücke ich nur flach mit dem Messer.
Bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel noch 30 Minuten fertig garen. Wenn zu viel Flüssigkeit im Topf ist, anschließend bei offenem Deckel noch ein paar Minuten einkochen. (Temperatur nicht erhöhen!).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evetuell die Kräuter und die Knoblauchzehe wieder rausnehmen.
Gleich warm servieren, am Besten mit frischem Baguette oder Fladenbrot.
Du kannst sie aber auch kalt als Grillbeilage verwenden, oder mit Hühnerfleisch und Käse überbacken.