Alle Zutaten abwiegen und Backrohr Ober-, Unterhitze auf 170 Grad vorheizen.
Muffinsblech mit Papierförmchen vorbereiten. Ohne Blech einfach 2 Papierförmchen ineinanderstecken. Das Rezept ist für 12 große Förmchen, bei kleineren kommen bis zu 18 Muffins raus. In dem Fall stelle ich neben das Blech noch Silikonförmchen oder Papierförmchen.
Die Zutaten sollten alle die gleich Temperatur haben, am Besten Zimmertemperatur, damit sich alles gut vermischt.
Gefrorene Heidelbeeren erst kurz vor dem Verarbeiten aus dem Tiefkühler nehmen, sonst wird der ganze Teig gefärbt.
Zucker, Butter, Eier und Vanille mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren.
Buttermilch unterrühren.
Mehl, Salz, Backpulver und Natron gut vermischen und vorsichtig unter die flüssigen Zutaten rühren.
Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen und langsam unter den Teig rühren.
Die Förmchen zu 3/4 mit Teig füllen.
In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 25 min. backen.
Wenn die Muffins oben goldbraun sind mit einem Holzstäbchen (oder einer alten Stricknadel, einer dünnen Steakgabe, Grillspieß) einstechen. Bleibt kein Teig mehr daran haften, sind die Muffins fertig.