Zuerst für den Vorteig in 140g leitungskaltem Wasser die 20g Weizensauerteig verrühren. Das mit 140g Weizenmehl gut verrühren. Zugedeckt bei ca. 30° fallend auf Raumtemperatur für 16 bis 20h stehen lassen. Der Teig ist "reif" wenn er an der Oberfläche viele kleine Blasen hat, sein Volumen etwa verdoppelt hat und in der Schüsselmitte beginnt leicht einzufallen.
Hauptteig
Wenn der Sauerteig reif ist, diesen Sauerteig mit Wasser, Weizenmehl 700 und Weizenmehl Tipo1/T65/812 (ist in etwa das Gleiche) in der Küchenmaschine vermengen aber noch nicht auskneten. Diesen Teig nun 20min zugedeckt in der Knetschüssel stehen lassen.
Währenddessen die Germ/Hefe im lauwarmn Wasser auflösen. Das Salz abwiegen und ebenso wie das Olivenöl bereitstellen.
Nach den 20 Minuten die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 5 Minuten laufen lassen und das Germwasser dazugeben. Wenn das gut untergeknetet ist, dasSalz dazugeben und schließlich noch das Öl dazugeben. Nun auf etwas schnellerer Stufe ca. 10 Minuten auskneten.
Den Teig in eine geeignete flache Form geben und zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten den Teig von allen Seiten mit befeuchteten Händen übereinander falten.
Nach zwei Stunden den Teig nicht nochmal falten sondern ihn auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche kippen. Den Teig mit einer bemehlten Teigkarten in eine rechteckige Form bringen und die gewünschten Ciabattastücke abstechen. Dabei den Teig so wenig wie möglich drücken, bewegen oder gar kneten - damit wird die gute Porung erhalten.
Die Teigstücke mit der Oberseite nach unten auf ein ebenfalls sehr gut bemehltes Tuch legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Danach die Teigstücke vorsichtig wenden und weitere 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Backen
Rechtzeitig den Backofen mit Backstein auf 240° vorheizen. Der Stein sollte wirklich gut vorgeheizt sein, damit die Ciabatta gut aufgehen können. Nach der letzten Gehzeit die Teiglinge auf den Backstein geben und den Ofen beschwaden - mit Sprühflasche, Wasserschale oder Schwadomat.
Im Ofen bei 240° fallend auf 210 für ca. 20 Minuten backen. Drei Minuten vor Ende der Backzeit die Ofentür öffnen um den Dampf abzulassen VORSICHT, es entweicht heißer Dampf! - das sorgt für eine gute Bräunung. Die Ciabatta aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Die fertigen Ciabatta in einem luftdurchlässigen Korb oder ähnlichem auskühlen lassen.