150gChampignonsweiß, geputzt und blättrig geschnitten
300mlRindsuppenach Bedarf mehr
250gSchlagobers
2ELMehlglatt
3ELPflanzenöloder Butterschmalz, zum braten
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Semmelknödel
200gSemmelwürfel
80mlMilch
140gButterzimmerwarm
2StückEiganz
2StückEigelb
40gMehlglatt
40gSemmelbrösel
1TLSalz
3ELPetersiliefein gehackt
Zum Anrichten
Petersilie, Schnittlauchgehackt
Anleitungen
Rindsschnitzel in Champignonsauce
Die Rindsschnitzel unter einer Frischhaltefolie leicht plattieren und beidseitig salzen. In einem weiten Topf in Öl oder Butterschmalz portionsweise beidseitig scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Im Bratfett eine klein geschnittene Zwiebel braun andünsten, die Schnitzel wieder dazugeben und mit Rindssuppe angießen. Zugedeckt 30 Minuten dünsten.
Die Champignons blättrig schneiden und dazugeben, nochmal 30 Minuten weiterdünsten. Das Schlagobers mit dem Mehl verrühren. Die Schnitzel aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Schlagobers-Mehlmischung zum Saucenansatz gießen und langsam aufkochen. Es sollte nur kurz aufkochen, die Sauce bindet schnell. Wird die Sauce zu dick mit etwas Rindssuppe korrigieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, das Fleisch wieder dazugeben und noch ein wenig ziehen lassen, dabei aber nicht mehr kochen.
Semmelknödel
Für die Knödel die Semmelwürfel mit der Milch übergießen und vermischen. Es bleibt relativ trocken. Die Butter in der Küchenmaschine abtreiben, zwei ganze Eier und zwei Eigelbe einarbeiten. Den Butterabtrieb mit Petersilie, Mehl, Semmelbrösel und Salz unter die Semmelwürfel heben und gut durcharbeiten. Dabei nicht zu viel kneten!
Aus der Masse 8 Knödel mit je 80g formen und in leicht wallendem Salzwasser 12 Minuten garziehen.
Anrichten
Die Rindsschnitzel mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Knödel drauflegen und mit frischer Petersilie bzw. Schnittlauch bestreut servieren.