Go Back
Drucken
Recipe Image
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Mürbe Kipfel
Servings:
9
Kipfel
Calories:
158
kcal
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
14
Minuten
Min.
Geh- und Rastzeiten
3
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht:
Frühstück
Küche:
Österreich
Zutaten
Vorteig
▢
60
g
Milch
lauwarm
▢
40
g
Weizenmehl
700 glatt
▢
4
g
Germ
frisch
Hauptteig
▢
Vorteig
▢
85
g
Milch
kalt
▢
150
g
Weizenmehl
700 glatt
▢
70
g
Dinkelmehl
700 glatt
▢
5
g
Gerstenmalz
flüssig
▢
5
g
Zucker
feinkristall
▢
3
g
Gerstenmalzmehl
▢
45
g
Butter
kühl, aber nicht hart; gewürfelt
▢
1
Prise
Salz
Anleitungen
Vorteig
Für den Vorteig die Zutaten des Vorteiges klumpenfrei verrühren und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Hauptteig
Für den Hauptteig alle Zutaten des Hauptteiges ausgenommen der Butter 3 Minuten auf langsamer Stufe mischen.
Dann auf etwas schnellerer Stufe 8 Minuten kneten. Dabei die kühlen Butterwürfel dazugeben.
Den fertigen Teig 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In 9 gleiche Teile teilen, die Teiglinge rundschleifen und 20 Minuten rasten lassen.
Die Teiglinge mit einem Weigerl zu länglichen Flecken ausrollen, diese bemehlen und stapeln.
Jeden Teigfleck - mit dem zuerst ausgerollten beginnend - zu Kipfeln wickeln, auf Backpapier absetzen und zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die fertig gegangenen Kipfel in den Ofen geben und sofort gut beschwaden.
Etwa 14 Minuten backen bis die Kipfel eine schöne Farbe haben. Aus dem Ofen nehmen, sofort mit Wasser besprühen und zugedeckt auskühlen lassen.
Nährwerte
Kalorien:
158
kcal
|
Kohlehydrate:
24
g
|
Eiweiß:
4
g
|
Fett:
5
g
|
gesättigte Fette:
3
g
|
Cholesterol:
12
mg
|
Salz:
87
mg
|
Ballaststoffe:
2
g
|
Zucker:
2
g
|
Vitamin A:
151
IU
|
Vitamin B12:
1
µg
|
Kalzium:
22
mg