Das Gemüse schneiden. Dafür die Karotte in feine Würfel von ca 1-2mm schneiden, die Zwiebel ebenso fein würfeln und den Lauch klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken und den Rosmarin waschen.
In einem Topf mit dickem Boden das Olivenöl erhitzen - nicht zu heiß! - und das Gemüse samt dem Rosmarin dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
20 bis 30 Minuten bei moderater Hitze weich und goldbraun rösten, ab und zu umrühren.
Wenn das Soffritto fertig ist, den Rosmarinzweig entfernen.
Ragu
Dann das mit der groben Scheibe faschierte Rindfleisch dazugeben und gut unterrühren. Rösten bis das aus dem Faschierten austretende Wasser komplett verdampft iund das Faschierte trocken geröstet ist. Den Portwein zugießen und verkochen lassen.
Die Dosenparadeiser mit der Hand in einer Schüssel zerdrücken und zum Ragu geben. Die Dose mit etwas Wasser ausspülen und das Wasser auch zum Ragu geben.
Das Ragu auf sehr schwacher Hitze ohne Deckel zwei Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen wenn es zu trocken zu werden scheint.
Wenn das Ragu fertig ist mit Salz und Pfeffer abschmecken.