Wichtig: Weder Loch noch "d" in der Mitte des Reinlings!
Portionen: 18Stück
Kalorien: 255kcal
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.40 MinutenMin.
Zutaten
500gMehlgriffig
65gButterweich
1StückEi
2StückEigelb
5gSalz
65gZuckerfein
220mlMilchlauwarm
30gGermfrisch
1TLZitronenschalegerieben
10gButterfür die Form
Für die Fülle
40gButterzerlassen
60gZuckerfein
10gZimt
40gHonig
100gWalnüssegehackt
80gRosinen
1TLKakaopulver
Anleitungen
Die Germ mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch mit 2 Esslöffeln Mehl zu einem Dampfl verrühren und zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen die restlichen Teigzutaten in einer Schüssel im Wasserbad lauwarm schlagen.
Wenn das Dampfl sich verdoppelt hat, dieses mit der Milchmasse und dem Mehl in der Küchenmaschine zu einem seidigen Teig kneten bis sich dieser von Rand und Boden löst und seidig matt glänzt. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Zu einem fingerdicken Rechteck ausrollen und mit der geschmolzenen Butter beträufeln. Zimt und Zucker mischen und gleichmäßig darüber streuen. Rosinen und Walnüsse ebenso verteilen und das Ganze mit Honig beträufeln. Schließlich noch leicht mit Kakao ansieben.
Einrollen und in eine gut gebutterte Rein (oder Gugelhupfform....) legen. Nochmals zugedeckt auf doppelte Größe aufgehen lassen, währenddessen den Ofena auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Im Backrohr 50 Minuten bis zu einer Stunde backen.
Notizen
Die Milchmenge variiert je nach Mehlqualität zwischen 200 und 250 Millilitern.