Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Eier mit dem Zucker gut aufschlagen, bis die Masse hellgelb und schaumig ist. Schlagobers unterrühren und die anderen Zutaten vorsichtig unterheben. Das Mehl am Besten vorher sieben.
Optional:
Die Schokoraspel ganz am Schluss unterheben.
Du kannst statt der Schokoraspel auch Kokosraspel, gerieben Nüsse, bunte Streusel, ... nehmen. Das tolle ist, er gelingt immer.
Gugelhupfform mit dem Teig befüllen und einmal sanft auf die Arbeitsfläche "klopfen" das lässt große Lufblasen platzen.
Ins Backrohr schieben.
Der Gugelhupf braucht bei mir immer 35 min. Das kommt aber auch auf die Form und den Herd an.
Mit einer Nadel, einem Stäbchen oder eine Gabel in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt ist er fertig.
Auf ein Kuchengitter stürzen und kurz warten. Nach ein paar Minuten löst sich der Gugelhupf aus der Form.