Das Wasser mit Milch und Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Ei und Eigelbe dazugeben und verquirlen. Achtung auf die Temperatur, die Flüssigkeit darf nur lauwarm sein, sonst gerinnt das Ei.
Hefe, Zucker, Mehl und Salz miteinander vermischen und gemeinsam mit der Milch-Ei Mischung in die Edelstahlschüssel der Ankarsrum geben. Mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 12 Minuten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten. Ist Teig etwas zu klebrig einfach noch etwas Mehl dazu geben.
Den Teig in der Edelstahlschüssel mit Hilfe des weißen Gärdeckels an einem warmen Ort 2 h gehen lassen.
Butter schmelzen und Zimt und Zucker gut vermischen. Den Teig zu einem langen Rechteck 40x30 cm ausrollen und mit der zerlassenen Butter einpinseln. Die Zimt-Zucker-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Dabei oben und unten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Eine runde 30 cm Torten-Springform mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.
Nun vom Teig von oben nach unten Streifen mit der Breite von ca. 2 - 3 cm schneiden. Den ersten Streifen zu einer Schnecke rollen und in die Mitte der Springform setzen. Einen weiter Streifen abschneiden, mit dem Ende der Schnecke zusammendrücken und weiter um die Schnecke rollen. Mit dem restlichen Teig so bis zum Ende weitermachen. In der Springform ist jetzt eine Riesen-Zimtschnecke. Es macht nichts, wenn die Form nicht ganz bis zum Rand mit der Schnecke gefüllt ist und man noch Boden sieht. Beim Aufgehen breitet sich der Teig noch aus.
Mit Frischhaltefolie zudecken und entweder nochmal 2 Stunden gehen lassen. Oder du kannst die Zimtschnecke auch gut zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann kannst du sie zum Frühstück frisch backen.
Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit kannst du die Schnecke noch mit Zucker bestreuen und mit Butterflocken bedecken. Da der Teig an und für sich nicht süß ist passt das sehr gut.
Die Riesen-Zimtschnecke bei 180 Grad für ca. 25 - 30 min. backen bis sie oben goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Mit einem Spatel den Rand lösen und den Rand der Springform entfernen.
Glasur:
Für die Glasur die Butter in einem Topf leicht erwärmen bis sie flüssig ist. Den Staubzucker langsam einrühren. Wenn sich Klumpen bilden macht das nichts, die lösen sich dann mit der Flüssigkeit wieder auf.
Bei Zimtschnecken passt am Besten Orangensaft. Es geht aber genauso mit Milch oder Zitronensaft. Wichtig ist, dass du die Flüssigkeit nur in Tropfen dazu gibst und bei kleiner Hitze gut umrührst. Ich mag die Glasur etwas dicker, du kannst sie aber auch dünner machen, dann läuft sie in die Wickelungen der Zimtschnecke.