Zuerst den Ofen auf 150° Umluft vorheizen und den Rost des Backofens auf mittlerer Höhe oder eine Stufe darunter einschieben. Die Stelze(n) mit Salz gut einreiben und in Alufolie wickeln, damit beim Garen der Saft aufgefangen wird und die Haxe damit "im eigenen Saft" gart. So eingewickelt die Stelze nun ca. 3 bis 3,5h weichbraten.
Der Gargrad kann mit einem Thermometer überprüft werden - es sollten etwa 80° sein - einfacher ist es aber einfach am Knochen leicht zu ziehen. Löst er sich und ließe er sich herausziehen ist das Fleisch gar.
Jetzt die Stelze aus dem Ofen holen und auswickeln. Den Bratensaft auffangen, daraus kann eine köstliche Sauce zubereitet werden. Den Ofen auf Grillstufe Umluftgrill und ca. 240°aufheizen.
Die Stelze mit dem restlichen Salz einreiben, wenn man mag rundum einschneiden und im Ofen auf dem Rost mit einem Blech darunter damit nichts auf den Ofenboden tropft auf Sicht in ca. 20 Minuten rundum aufknuspern. Dabei das Fleisch nicht zu lange aus den Augen lassen, die Kruste verbrennt sehr leicht.
Aus dem Ofen nehmen und noch etwa 15 Minuten nicht zugedeckt rasten lassen - zudecken wäre nachteilig für die knusprige Schwarte - und mit Kren, süßem und scharfem Senf servieren.