Die Sauce machts! Sauer, Salzig, Süß - alles auf einmal.
Servings: 4
Calories: 427kcal
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Marinierzeit3 StundenStd.
Gesamtzeit3 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Mittagessen
Küche: Philippinen
Keyword: Glutenfrei
Zutaten
1kgHuhnStücke wie Keule, Brust, Flügel,...
120mlSojasaucedunkel
4StückKnoblauchzeheoder 1 TL Knoblauchpulver
3StückLobeerblatt
1TLPfefferkörner
350mlWasser
80mlReisessigoder Zuckerrohressig
1TLZucker
3ELÖlzum Braten
Anleitungen
Marinieren
Die Hühnerteile wenn nötig in kleinere Stücke schneiden. Keulen in Ober- und Unterkeulen teilen, Flügel halbieren, Hühnerbrust dritteln
Den Knoblauch mit der Sojasauce verrühren
Die Hühnerteile einzeln in die Marinade tauchen und in eine Schüssel geben.
Sind alle Stücke mariniert, die restliche Marinade über die Hühnerstücke gießen und alles zusammen im Kühlschrank für mindestens drei Stunden - besser über Nacht - marinieren.
Braten
In einer schweren weiten Pfanne oder einem Topf das Bratöl stark erhitzen, die Hühnerstücke aus der Marinade nehmen und überschüssige Marinade mit der Hand abstreifen. Die Marinade aufheben.
Die Hühnerstücke portionsweise in der Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten scharf anbraten. Mit der Hautseite beginnen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl abgießen.
Schmoren
Den Bratensatz mit der Marinade ablöschen, das Wasser dazugeben und aufkochen. Die Pfefferkörner, die Lorbeerblätter und das Fleisch, mit der Hautseite nach unten, dazugeben.
Die Hitze reduzieren bis die Sauce leicht köchelt und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Fleischteile wenden und weitere 10 Minuten schmoren.
Dann den Essig dazugeben und weitere 10 Minuten schmoren. Währenddessen das Backrohr vorheizen.
Fertigstellen
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in einer Bratenform mit der Hautseite nach oben im Backrohr bei maximaler Oberhitze knusprig braten.
Währenddessen die Sauce durch ein feines Sieb abgießen, aufkochen und einkochen bis sie leicht eindickt. Nach Geschmack mit Rohrzucker abschmecken. Salz sollte nicht nötig sein, die Sojasauce ist sehr salzig.
Anrichten
Reis auf einen Teller geben, nicht zu wenig Sauce auf den Boden des Tellers löffeln - etwas Sauce auf dem Reis ist auch kein Fehler - und die Fleischstücke darauf anrichten. Die Stücke selbst auch mit etwas Sauce übergießen.
Schließlich noch feingehackte Frühlingszwiebel draufstreuen und sofort servieren.