Für den Vorteig alle Zutaten gut verrühren und bei Raumtemperatur 20h reifen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten samt dem Vorteig in der Küchenmaschine gut auskneten bis sich der Teig von Topfrand und -boden löst. In einer leicht geölten Schüssel den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur "anspringen" lassen und dann 24 bis 48 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Am Backtag den Teig 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, in drei Teile teilen und rund schleifen.
Für die Creme den Sauerrahm mit der Mascarpone und der Creme fraiche gut verrühren und wenn man mag etwas salzen.
Einen der Teige zu einem Rechteck von 30x40cm sehr dünn ausrollen und mit der Creme bestreichen. Mit in feine Streifen geschnittenen Zwiebeln, Lauch und in dünne Streifen geschnittenem Bauchspeck bestreuen.
Pizzaofen: Bei 350° auf einem gut vorgeheizten Backstein einschießen und etwa 3 bis 4 Minuten backen.
Haushaltsofen: Einen Backstein bei maximaler Temperatur sehr gut vorheizen und den Flammkuchen auf dem Stein backen bis er sehr knusprig ist. Die Dauer hängt von der Leistungsfähigkeit des Ofens ab - beobachten!
Aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern nach Wahl bestreuen bzw. nach Belieben mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.