5StückFrankfurter Würstchenin Deutschland: Wiener Würstchen
2StückEssiggurkerlin dicke Streifen geschnitten
1StückPepperonieingelegt oder frisch, grün, in große Stücke geschnitten
2StückParadeisergeschält, entkernt, gewürfelt oder in Spalten geschnitten
1StückZwiebelrot, fein gewürfelt
1StückPaprikarot, fein gewürfelt
5TLSenfDijon oder american yellow mustard
5ELGurkenrelishso grün wie möglich :-)
5PrisenSelleriesalz
Anleitungen
Brötchen
Für die Brötchen alle Zutaten außer der Butter und dem Salz in der Küchenmaschine 10 Minuten langsam kneten. Nach drei Minuten das Salz dazugeben.
Die Butter in Stücken dazugeben und den Teig kneten bis der Teig glatt und glänzend ist und sich vom Boden löst.
Den Teig in eine flache Form oder Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Minuten gehen lassen. Dabei nach 30 und 60 Minuten einmal von allen Seiten dehnen und falten.
Den Teig in gleiche Teile von je etwa 70g teilen und rund schleifen. Die Kugel zu einer länglichen Form von etwa 7cm formen und zugedeckt auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten entspannen lassen.
Dann die Teigstücke flach drücken, längs übereinander schlagen und die Naht gut zusammendrücken. Das Teigstück um 180° drehen und nochmal flach drücken, übereinander schlagen und die Naht schließen. Das Teigstück nochmal zu einer ovalen Form flachdrücken. Dieses Stück sollte überall etwa gleich hoch sein.
Die geformten Teiglinge auf einem leicht geölten Backpapier mit einem Abstand von etwa 2cm zueinander ablegen und mit leicht geölter Frischhaltefolie abdecken. Mit diesem Abstand "wachsen" sie beim gehen und backen zusammen und haben eine weiche Seite. Wer sie rundum mit Kruste haben will, muss sie mit größerem Abstand ablegen.
Die Teiglinge nun nochmal 1 Stunde gehen lassen. Den Ofen rechtzeitig auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen
Das Eiweiß mit dem kalten Wasser mischen, die Frischhaltefolie entfernen und die Teiglinge damit einstreichen. Mit den Mohnsamen (nicht zu wenig!) bestreuen.
Die Teiglinge mitsamt dem Backpapier in den Ofen geben und etwa 18 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Chicago Dogs
Die Würstchen in 80 bis 90° heißem Wasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebelwürfel, Paprikawürfel und - wenn gewürfelt - Paradeiserwürfel vermischen.
Ein Brötchen seitlich aufschneiden aber nicht durchschneiden.
Einen Teelöffel Senf auf den Schnittflächen verstreichen und das heiße Würstchen hineinlegen
Auf das Würstchen einen Esslöffel Gurkenrelish streichen. Darüber die Zwiebel-Paprika-Paradeisermischung verteilen.
Je eine Spalte von der Essiggurke und dem Pepperoni drauflegen und das Ganze mit Selleriesalz bestreuen.
Jetzt noch eine Serviette bereitlegen, das wird nicht ohne patzen gehen :-)