125gToskanisches Weißbrotentrindet, in grobe Stücke gerissen
Parmesanrindeoptional
Salz
Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Die Hälfte der Bohnen 1:1 mit Kochwasser von den Bohnen pürieren
Zwiebel, Stangensellerie, Petersilie und Speck in Olivenöl glasig anschwitzen.
Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Wirsing, Cavolo Nero, Mangold und die Erdäpfelwürfel dazugeben, kurz mitbraten und mit Wasser oder Gemüsesuppe aufgießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, das Bohnenpürree und die restlichen ganzen Bohnen dazugeben. Ohne Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und die Brötstücke auf der Suppe verteilen. Den Deckel auflegen und eine Stunde ziehen lassen. Dann durchrühren und bei Bedarf die Konsistenz mit Wasser korrigieren.
Nochmal langsam erwärmen und servieren.
Notizen
Die Suppe kann problemlos am nächsten Tag nochmal aufgewärmt werden.