Die Haferflocken im Standmixer fein mixen bis sie fast pulverförmig sind. Dieses Haferflockenpulver mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermischen. Das Mehl darübersieben und alles kurz durchmischen.
Den Backzucker, den Muscovadozucker (oder den braunen Zucker) und den Vanillezucker in den Standmixer geben. Die grob gehackte Kuvertüre dazugeben und alles zusammen stoßweise mixen bis die Schokolade sehr fein zerkleinert ist.
Die Butter stückchenweise dazugeben und alles gut Mixen bis ein gleichmäßiger, zähflüssiger Brei entstanden ist.
Jetzt das Ei in einer Schüssel mit dem Handmixer weißcremig schlagen - es geht natürlich auch hier der Standmixer, aber ich wollte den Schokobrei nicht extra umfüllen.
Den Schoko-Zuckerbrei und die Haferflocken-Mehlmischung dazugeben und alles mit dem Handmixer vermengen.
Schließlich noch die Schokostücke und die gehackten Pekanüsse untermischen - ich hab das mit der Hand druntergeknetet.
Den Teig in der Schüssel für eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 190° aufheizen. Zwei Backbleche vorbereiten und beide mit Backpapier auslegen.
Variante: Ich habe den Pizzaofen mit dem Backstein verwendet. In dem Fall die Unterhitze auf 160° reduzieren, damit die Cookies unten nicht verbrennen.
Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer eine Portion Teig aus der Schüssel nehmen und mit feuchten Händen zu einer Kugel rollen. Die Kugel auf ein Backblech setzen und etwas flach drücken. So beide Bleche belegen, dabei aber viel Abstand lassen, die Cookies laufen sehr stark auseinander.
Die Bleche so in den Ofen schieben, dass der Innenraum gedrittelt wird und die Cookies insgesamt 12 bis 15 Minuten backen. Nach 7 Minuten die Bleche tauschen und um 180° drehen, damit die Cookies gleichmäßig gebacken werden.
Wenn Teig übrigbleibt, diesen währenddessen in den Kühlschrank geben bis er gebacken wird.
Wenn die Cookies fertig gebacken sind, die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Cookies auf den Blechen 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.