Für den Vorteig die Germ in der warmen Milch auflösen und mit dem Mehl gut verrühren. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle die Germschüssel in den Ofen und drehe nur das Licht auf, das passt ideal.
Hautpteige
Für die beiden Teige jeweils alle Zutaten mit dem jeweiligen Anteil des Vorteiges in der Küchenmaschine kneten bis sich der Teig von der Kesselwand löst - mit der Ankarsrum Küchenmaschine dauert das etwa 15 Minuten (6 Minuten langsam, 9 Minuten etwas schneller)
Die fertigen Teige zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen. Dann die Teige in jeweils drei gleich große Teile teilen und zu je 30cm langen Strängen ausrollen.
Jeweils einen hellen und einen dunklen Strang wie eine Kordel verzwirbeln und die Kordelstränge wie eine Schnecke in die Formen legen.
Die Teiglinge bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen bis sie 3/4 Gare erreicht haben (siehe Text).
Die fertig gegangenen Kuchen mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auch Mandelblättchen passen gut. Den Kuchen im auf 190° Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen fallend auf 180° für 30 Minuten backen.