Für eine Toastbrotform mit Deckel von 33cm x 10 cm x 10 cm. Für kleinere Formen das Volumen umrechnen oder auf mehrere Formen aufteilen.
Portionen: 12zu je 100g
Kalorien: 284kcal
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gehzeit (ohne Vorteige)2 StundenStd.
Gericht: Jause/Snack
Küche: Österreich
Keyword: Vegetarisch
Zutaten
Poolish
140gWasserhandwarm
140gWeizenmehlVollkorn
0,5gGermfrisch
Quellstück
140gWasserhandwarm
140gWeizenmehlVollkorn
15gSalz
Hauptteig
Poolish
Quellstück
300gWeizenmehlVollkorn
115gWeizenmehl700er glatt
40gRoggenmehl960er
165gMilchVollmilch, kalt
17gZucker
10gGerm
10gBackmalz
75gButterkalt, gewürfelt
10gLecithinoptional
Anleitungen
Poolish
Die Zutaten klumpenfrei verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur 12h gehen lassen.
Quellstück
Die Zutaten klumpenfrei verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur 12h gehen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf die Butter mit der Teigwalze der Ankarsrum auf langsamster Stufe 5 Minuten vermischen. Dann auf etwas schnellerer Stufe zuerst die Butterwürfel dazugeben und den Teig in ca. 15 Minuten auskneten.
Dieses Auskneten ist für die spätere Krume sehr wichtig. Mit dem Fenstertest kann geprüft werden ob der Teig fertig geknetet ist.
Den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel formen und in der Knetschüssel mit dem Gärdeckel bedeckt 45 Minuten rasten lassen. Während dieser Zeit ist kein Kneten oder Falten erforderlich!
Nach dieser Ruhezeit den Teig zuerst sanft entgasen und zuerst zu einer Kugel, dann zu einem Strang von etwa 30cm Länge formen. Dabei sorgfältig vorgehen, das Ergebnis dankt es!
Den Teigstrang mit einer Teigkarte in 4 gleiche Teile teilen und diese um 90° gedreht in die gebutterte Backform legen. Die Teigstücke leicht in die Form drücken, damit der Teig die ganze Fläche ausfüllt und überall etwa gleich hoch ist.
Mit Frischhaltefolie bedeckt gehen lassen bis der Teig etwa 2cm unter dem Rand der Form steht - bei mir hat das 70 Minuten gedauert, das hängt stark von der Raumtemperatur ab.
Den Backofen rechtzeitig auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Ist der Teig fertig gegangen den ebenfalls gebutterten Deckel auf die Form geben. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und 60 Minuten backen.
Bei einer Form ohne Deckel ein geeignetes Blech buttern, drauflegen und mit einem ofenfesten Gegenstand - einer gußeisernen Pfanne zum Beispiel - beschweren.
Schwaden sind nicht notwendig, in der Form bäckt das Toastbrot "im eigenen Dampf".
Das Brot ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 97° hat. Dann aus dem Ofen und auch sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter mit einem Tuch bedeckt vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Notizen
Fenstertest: Ein Teigstück in der Größe eines Tischtennisballes vom Teig abzwacken, rund formen und mit den Fingern beider Hände auseinanderziehen. Lässt sich der Teig soweit ziehen, dass man das Licht eines Fensters durchscheinen sieht bevor der Teig reißt, ist er fertig.