Ein typisch orientalisch-levantinisches Gericht für spätes Frühstück oder Mittagessen!
Portionen: 10Portionen
Kalorien: 480kcal
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 MinutenMin.
Gesamtzeit44 MinutenMin.
Zutaten
Für das Hummus
500gKichererbsengetrocknet
1,5ELNatron
250gTahiniSesampaste
50mlZitronensaft
6StückKnoblauchzerdrückt
Für das Foul
300gBohnendicke Bohnen getrocknet
80mlOlivenöl
80mlZitronensaft
1ELKreuzkümmelgemahlen
4StückKnoblauchzerdrückt
Zum Servieren
1TLPaprikapulveredelsüß
2ELOlivenöl
Eihartgekocht - nach Belieben
Anleitungen
Die Bohnen und die Kichererbsen in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. Zu den Kichererbsen einen Teelöffel des Natrons dazugeben.
Am nächsten Tag für das Hummus die Kichererbsen abgießen, gut abspülen und mit dem restlichen Natron in einen Topf geben. Mit der doppelten Menge kaltem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 2-3 Stunden sehr sanft köcheln bis die Kichererbsen so weich sind dass sie sich mit einer Gabel zerdrücken lassen. Dabei müssen die Kichererbsen ständig mit Wasser bedeckt sein.
Abgießen und einen Teil der Garflüssigkeit auffangen.
Die abgegossenen Kichererbsen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft, dem Knoblauch und einem Teelöffel Salz mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Mischung sollte sehr weich, fast flüssig sein aber die Form noch halten können. Mit Garflüssigkeit die Konsistenz anpassen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Warm stellen.
Für das Foul die Bohnen ebenfalls mit Wasser bedeckt 2-3 Stunden köcheln bis sie sich mit einer Gabel leicht zerdrücken lassen. Abgießen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Knoblauch sowie einem Teelöffel Salz pürieren und abschmecken.
Zum Servieren das Hummus so auf einen Teller oder eine flache Schüssel streichen, dass in der Mitte eine Mulde entsteht. In diese Mulde die gleiche Menge Foul füllen und mit Olivenöl, Paprikapulver und Zitronensaft beträufeln bzw. bestreuen.
Die Eier extra dazu reichen.