Ein vegetarischer Nudelsalat aus dem Buch "Genussvoll Vegetarisch" von Yotam Ottolenghi.
Portionen: 2Portionen
Kalorien: 798kcal
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Zutaten
60mlSushiwürzessigIm Buch wird aus Reisessig, Zucker und Salz dieser erst hergestellt.
2StückKnoblauchzehefein gehackt
1/4StückChilischotefein gehackt
1TLSesamöl
1/2StückLimetteinklusive geriebener Schale
100mlÖl
1StückAuberginein 2 cm große Würfel geschnitten
200gNudelnjapanische Udon oder Sobanudeln
1StückMangogewürfelt
20gBasilikumgrob gehackt
20gKoriandergrob gehackt
1StückZwiebelin Ringe geschnitten
Anleitungen
Den Sushiessig in einer kleinen Schüssel erhitzen aber nicht aufkochen. Den gehackten Knoblauch, die ebenfalls gehackte Chilischote und das Sesamöl dazugeben und abkühlen lassen. Zitronenschale und Saft der halben Limette dazugeben.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Auberginenwürfel darin portionsweise gut anbraten. Wenn sie goldbraun sind in einem Sieb großzügig salzen und pfeffern und abtropfen lassen.
Die Udon oder besser Sobanudeln nach Anleitung bissfest kochen. Abgießen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. So gut wie möglich trockenschütteln und auf einem sauberen Tuch zum Trocknen ausbreiten.
Die abgekühlten, trockenen Nudeln in eine mittelgroße Schüssel geben und mit dem Dressing, der Mango, den Auberginenwürfeln, der Hälfte der frischen Kräuter und den Zwiebelringen vermischen. Zum Durchziehen ein bis zwei Stunden stehen lassen.
Vor dem Servieren die restlichen Kräuter untermischen.
Notizen
Lässt sich gut am Vortag für Büro oder Picknick vorbereiten.