Für den Teig zuerst die Germ mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz gut vermischen.
Die Wasser-Germ-Zucker Mischung in die Ankarsrum Assistent geben und auf kleinster Stufe aufdrehen. Die Mehl-Salz Mischung dazugeben und gut vermischen lassen.
Das Olivenöl - es sollte gute Qualität sein, aber keine allzu intensive, da das sonst den Geschmack der Bagels stark bestimmt - langsam in einem dünnen Strahl einfließen lassen und die Assistent etwas schneller drehen. Den Teig nun in etwa 15 Minuten fertigkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
Den Teig sanft entgasen und sechs 100g Stücke abstechen. Diese zu runden Kugeln schleifen und nochmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Mit einem Holzkochlöffel ein Loch durch die Mitte der Teigkugeln drücken und dieses Loch mit den Händen erweitern. Es sollte nicht zu klein sein!
Die Teiglinge nochmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Währenddessen einen weiten Topf mit Wasser zu 2/3 füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Einen gehäuften Teelöffel Natron im Wasser verrühren. Das Backrohr auf 190° Ober/Unterhitze aufheizen.
Die Bagels auf jeder Seite für 30 Sekunden im siedenden Wasser ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Bagels nach Wunsch - schwarzer oder weißer Sesam, Mohn, Salz,... - bestreuen und im vorgeheizten Rohr für 20 bis 25 Minuten backen bis sie goldgelb sind.
Notizen
Die Knetdauer variiert, wenn eine andere Küchenmaschine zum Einsatz kommt.