Mit Küchenmaschine:
Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Zitronenschale und Butter in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe "kneten". Dabei entsteht noch kein Teig, sondern Krümel die etwas aussehen wie Streusel. Das Eigelb und den Sauerrahm dazu geben und kurz weiterkneten lassen. Sobald sich ein Teig gebildet hat rausnehmen und zu einer Kugel formen.
Mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Mit der Hand:
Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Zitronenschale und Butter auf ein großes Holzbrett oder eine Arbeitsfläche geben. Mit den Fingerspitzen die Butter und die trockenen Zutaten rasch zerbröseln. Wenn hier Krümel entstanden sind, das Eigelb und den Sauerrahm dazu geben und rasch zu einem Teig kneten. Am besten die Hände vorher mit kaltem Wasser kühlen.
Mindesten eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Mandelcreme
Das Backrohr samt Blech auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.</br<
Pfirsiche waschen und abtrocknen, halbieren oder bei großen Früchten vierteln, Kerne entfernen.
Den Mürbteig dünn ausrollen und in die Form geben. Überstehende Ränder abschneiden. Mit einem Geschirrtuch abdecken.
Die weiche Butter mit dem Staubzucker sehr schaumig rühren. Die Eier (selbe Temperatur wie die Butter!) verquirlen und löffelweise und die Butter-Zucker Mischung rühren. Immer so lange rühren bevor der nächste Löffel Ei dazu kommt bis die Masse schön glatt aussieht.
Die fein gemahlenen Mandeln und das Mehl vermischen, hinzufügen und gut verrühren.
Diese Masse in die Form mit dem Mürbteig gießen.
Die Pfirsichhälften darauf so verteilen, dass die Kernseite unten ist. Leicht in die Masse drücken.
Auf dem heißen Blech im Backrohr auf mittlerer Schiene (bzw. die 2. von unten) ca. 30 Minuten backen bis sie goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form heben und auch vom Boden auf eine Servierplatte oder ein Holzbrett gleiten lassen.
Notizen
Für diese Form mit 12 x 36 cm brauchst du ca. 300 g Mürbteig. Entweder wie oben selbstgemacht oder einen fertigen.