Für eine Toastbrotform mit Deckel von 33cm x 10 cm x 10 cm. Für kleinere Formen das Volumen umrechnen oder auf mehrer Formen aufteilen.
Portionen: 1Toastbrot
Kalorien: 3202kcal
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.5 MinutenMin.
Zutaten
700gMehl700 glatt
10gBackmalz
13gSalz
7gZuckerfeinkristall
70gButterweich
30gGermfrisch
300gWasserkalt
75gWasserhandwarm
Anleitungen
Die Germ im warmen Wasser auflösen. Das Mehl mit Backmalz, Salz und Zucker mischen.
Das kalte Wasser in die Edelstahlschüssel der Ankarsrum (mit Teigwalze und Teigabstreifer) geben. Auf kleinster Stufe aufdrehen und die Mehlmischung dazugeben und 3 Minuten mischen. Die aufgelöste Germ und die weiche Butter dazugeben und auf etwas höherer Stufe in 10 bis 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig auskneten.
Den Teig zu einer glatten Kugel formen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Dann den Teig zu einem länglichen Laib formen und in die gebutterte Toastbrotform drücken. Der Teig sollte den Boden der gesamten Form bedecken (bis in die Ecken) und überall etwa gleich hoch sein. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken.
Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig an der höchsten Stelle etwa 1-2cm unter dem Rand der Form steht (etwa 30 Minuten).
Die Folie entfernen und den – gebutterten – Deckel auf die Form geben. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen (währenddessen kann der Toast noch etwas in der Form gehen) und den Toast 25 Minuten backen. Den Deckel entfernen und den Toast nochmal 20 Minuten oder bis zu einer Kerntemperatur von 95° backen.
Notizen
Das Brot in ein Küchentuch gewickelt auskühlen lassen und danach in Frischhaltefolie einwickeln. Das Toastbrot muss auf jeden Fall komplett auskühlen bevor es angeschnitten wird, sonst reißt es sehr stark beim Abschneiden der Scheiben.