Paradeiser (Tomaten) gewaschen und mit Schale in Stücke schneiden. In einem weiten Topf Zucker mit 2 geschnittenen Paradeisern erhitzen bis der Saft eingekocht ist und der Zucker leicht zu karamelisieren anfängt. Die restlichen Tomatenstücke dazu geben und bei mittlerer Hitze kochen.
Das dauert mal 1 - 2 Stunden. Wenn es nicht mehr ganz flüssig ist die Sauce mit Hilfe eines Passiersiebs, einer Küchenmaschine oder Flotte Lotte von Schalen und Kernen trennen. Weiter einkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nockerl
In einem Topf die Butter und die Milch und Salz erhitzen bis sie leicht köchelt. Das Mehl auf einmal in den Topf geben und mit einem Kochlöffel umrühren. So lange bis sich die Masse vom Boden löst.
In eine Schüssel zum Überkühlen geben oder den Topf auf die Seite stellen und ein paar Minuten stehen lassen.
Jetzt das Ei mit einem Kochlöffel unterrühren. Das macht anfangs klumpen, einfach weiterrühren bis ein sehr weicher Teig entsteht.
Mit einem Teelöffel kleine Nockerl abstechen und etwas in der Hand formen.
In die heiße Paradeisoße geben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Die Sauce sollte nur ganz leicht köcheln, sonst zerfallen die Nockerl.
Ca. 7 Minuten kochen ja nach Größe.