Die Zutaten des Vorteigs klümpchenfrei verrühren und bei ca. 22° für mindestens 8 Stunden oder über Nacht, ruhen lassen.
Den Vorteig und alle Zutaten des Hauptteigs mit der Ankarsrum mit dem Knethaken und dem Teigabstreifer auf kleinster Stufe 3 Minuten vermischen und auf mittlerer Stufe in etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen aber relativ weichen Teig verkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit etwas zusätzlichem Mehl und mit Hilfe einer Teigkarte zu einer glatten Kugel formen. Dann für ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dabei nach 30, 60 und 90 Minuten einmal von allen Seiten falten.
Zwölf gleich große Teiglinge abstechen (ca. 110g je Teigling) und rund schleifen. So wenig Mehl wie möglich dazu verwenden.
Diese Kugeln in die Formen der Backform geben und in der Form flachdrücken. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken. Die Teiglinge nun nochmal bei Raumtemperatur gehen lassen bis auf 3/4 Gare. Das dauert etwa 30 Minuten. Die Teiglinge sind gar, wenn die Delle eines leichten Fingerdruckes nur langsam wieder verschwindet. "Spring" der Teig zurück, dauerts noch, bleibt die Delle ist es fast schon zu spät.
Die Teiglinge mit Wasser gut besprühen und nach Wunsch bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft und viel Dampf 15 bis 18 Minuten backen. Bei mir reicht es, die Teiglinge und die Formen gut mit Wasser zu besprühen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Wasser besprühen, aus der Form nehmen und in einem Korb oder ähnlichem mit einem trockenen Tuch abdecken und auskühlen lassen.
Notizen
Diese Buns können auch ohne Backform gebacken werden. Dann die rundgeschliffenen Teiglinge einfach auf ein Backblech mit Backpapier geben, leicht flachdrücken und mit Frischhaltefolie bedecken. Gehzeit bei Zimmertemperatur ist dann auch etwa 30 Minuten.Wird der Hauptteig mit 7g Wasabipulver und 3g Matcha-Teepulver ergänzt, werden leckere Wasabi-Buns für Fischburger oder Asia-Burger draus. Mit Furikake-Gewürzmischung bestreuen!Dieses Rezept wurde in folgenden Blogrezepten verwendet: