Die Eier trennen und die 2 Eiweiß mit einer Prise Salz etwas schlagen. Wenn es anfängt fester zu werden langsam den Kristallzucker einrieseln lassen und weiter mixen bis der Schnee steif ist. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und der Zitroneschale. cremig mixen. Die Dotter etwas verrühren und löffelweise unter den Butterabtrieb mixen.
Die Butter sollte wirklich weich sein und die Eier sollten auch Zimmertemperatur haben nur so wird nämlich die Butter-Dotter Mischung (Abtrieb) eine geschmeidige Creme. Falls das ausflocken sollte, weil zum Beispiel die Dotter zu kalt waren macht das nichts. Cupcakes werden trotzdem daraus. Wer es perfekt haben will kann aber die Rührschüssel noch kurz in eine größere Schüssel mit warmen Wasser stellen und unter umrühren die Masse ganz leicht er wärmen. Dann weitermixen und es sollte ein feine cremige Masse entstehen.
Das Backpulver zum Mehl geben und am Besten sieben, damit Luft in die Masse kommt.
Das Mehl abwechseln mit der Buttermilch+Zitronensaft unter die Buttercreme rühren. Am Ende 1/3 der Eischnees unter die Masse rühren, die Ribisel untermischen und den Rest des Schnees etwas vorsichtiger unterheben.
Papierförmchen in eine Muffinblech setzen und zu 3/4 mit Teig füllen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen. Wenn sie eine goldgelbe Farbe haben sind sie genau richtig.
Auf einem Blech etwas überkühlen lassen.
Schneehaube
Eiweiß mit der Prise Salz halbsteif schlagen und dann den Kristallzucker einrieseln lassen, während du weiterschlägst. Der Schnee sollte sehr steif werden. In eine kleinen Spritzbeutel füllen und auf die noch warmen Cupcakes in Kreisen aufspritzen. Ich glaube aber dass du die Masse auch mit einem Tortenspachtel drauf geben kannst.
Backofen auf 220 Grad aufheizen. Zitronen-Cupcakes in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech stellen.
Im heißen Ofen kurz überbacken. Bei mir hat es 8 Minuten gedauert, aber da musst du daneben stehen und schauen, wenn die Häubchen etwas zu bräunen anfangen kannst du sie raus nehmen. (Wenn du dir nicht sicher bist :-) einfach kosten).
Zitronenglasur
Staubzucker in eine Schüssel sieben und in kleinen Mengen Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig damit es nicht zu dünn wird, sonst läuft es zu stark am Cupcake runter. Mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen und mit Zitronenschale dekorieren.