Fleisch faschieren bzw. in Würfel von etwa 2-3cm Kantenlänge schneiden. Das Gemüse in Würfel schneiden.
Die Fleischwürfel im Dutch Oven in Butterschmalz scharf anbraten, warm stellen
Zwiebelwürfel im Dutch Oven hellbraun rösten. Paprika, Sellerie und Knoblauch dazugeben und mit Deckel 10 Minuten weich dünsten.
Faschiertes Fleisch dazugeben und ohne Deckel rösten bis der austretende Fleischsaft verdampft ist.
Mit dem Rotwein ablöschen, alle Gewürze, die gehackten Chilischoten und die Fleischwürfel dazugeben. Durchrühren und kurz einkochen lassen.
Dosenparadeiser samt Saft dazugeben und das Chili mit Deckel (und Briketts darauf) etwa 2 Stunden köcheln lassen. Das Chili ist gar, wenn ein Fleischwürfel so weich ist, dass eine Gabel ohne Widerstand reingestochen werden kann.
Das Chili ohne Deckel noch etwas einkochen lassen und bei Bedarf mit weiteren Chilis und Salz abschmecken.
Notizen
Vorsicht mit dem Salz! Einerseits würzen die Selleriestangen und andererseits wird's beim Einkochen noch salziger.Das Chili kann mit Bohnen ergänzt werden, diese etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit abgetropft und gut gespült dazugeben. Als Garnitur kann Edamer, Eiertomaten, Frühlingszwiebeln oder Naturjoghurt verwendet werden.