Topfentorte mit Himbeeren und Mandelboden oder Muttertagstorte
Portionen: 12Stücke
Kalorien: 225kcal
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gericht: Kaffeejause
Küche: Österreich
Keyword: Glutenfrei
Zutaten
Boden
120gMandelmehlfein
50gTeffmehloder Reismehl
10gKokosmehl
2StückEi
2TLBackpulver
30gRohrohrzucker
100g Wasser
30gÖl
Creme
500gTopfen20 %, Bio
200mlSchlagobersBio
60gStaubzuckerRohrohr oder Reissirup
8BlattGelatine
200gHimbeerengefroren
Glasur - Tipps
1GlasHimbeermarmeladeohne Kerne
Anleitungen
Boden
Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze Vorheizen.
Trockene Zutaten vermischen.
Eier und Zucker mit dem Mixer kurz aufschlagen Öl und Wasser langsam einrühren und dann die trockenen Zutaten zugeben. Bei glutenfreien Mehlen geht das sehr gut mit dem Mixer.
Eine Springform mit Backpapier auslegen - ich klemme das Backpapier einfach zwischen Boden und Ring ein - und den Teig darin auf Sicht hellbraun backen.
Boden abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Die Form waschen und mit Klarsichtfolie auslegen.
Creme
Den Topfen mit dem Staubzucker oder Reissirup gut verrühren.
Die Gelatine einzeln in kaltes Wasser tauchen und stehen lassen. Ich nehme hierfür gleich einen Kochtopf.
Schlagobers steif schlagen
Die weiche Gelatine ausdrücken und kurz beiseite stellen. Das Wasser aus dem Topf leeren und die weichen Gelatineblätter bei ganz niedriger Hitze und rühren erwärmen und auflösen.
Schlagobers vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
2-3 Löffel der Mischung unter die flüssige Gelatine rühren. Jetzt diese Mischung unter die Topfenmasse mischen.
Vorsichtig die Himbeeren unterrühren. Der Vorteil an gefrorenen Himbeeren ist, dass die Creme schneller fertig ist, weil sie rasch geliert. Wenn du frische Beeren nimmst musst du sie länger kühlen und viel vorsichtiger unterrühren. Oder du zerdrückst sie gleich, dann ist die Creme schön rosa. Natürlich gehen auch Heidelbeeren oder Erdbeeren.
Die Creme in die Tortenform auf den Boden gießen und in den Kühlschrank stellen.
Glasur - Tipps
Für die Glasur ein Glas Himbeermarmelade in einem Topf einkochen lassen. Falls Kerne drinnen sind durch ein feines Sieb passieren. Das machst du am Besten schon während der Boden im Rohr ist, damit die Glasur auskühlen kann. Immer wieder mal umrühren, damit sie nicht ganz fest wird.
Auf die schon etwas feste Creme gießen. Diese Glasur wird nicht ganz fest, das mag ich aber so. Für den Geschmack ist sie aber nicht wichtig.