Das Backrohr auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen.
Den Kakao mit dem Zimt vermischen, die Eier trennen.
Die weiche Butter mit 200g vom Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und nacheinander die Eigelb, Zimt, Kakaopulver und den Rotwein dazugeben.
Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen, das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Das geschlagene Eiweiß auf den Dotterschaum gleiten lassen, das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Schließlich die geriebene Schokolade unterziehen.
Die Masse in eine gefettete und mit Brösel ausgestreute Gugelhupfform füllen und auf der unteren Schiene im Backofen ca. 45 backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durch ist.
Den Gugelhupf im ausgeschalteten Backrohr 5 Minuten rasten lassen.
Den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und überkühlen lassen.
Den Staubzucker mit soviel Rotwein wie nötig zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und den Kuchen damit überziehen.