trockene Gewürzmischung nach WahlHier: "BBQ for Champions - Spareribs" von Spiceworld
500mlCideroder Apfelsaft
5StückKnoblauchzehegeschält, zerdrückt
frische Kräuter nach WahlRosmarin, Thymian,..
250mlBBQ-Saucesollte Honig, Ahornsirup oder Zucker enthalten
Anleitungen
Die Silberhaut auf der Knochenseite der Spareribs entfernen. Die Spareribs auf beiden Seiten gut mit der gewählten Gewürzmischung einreiben. Mit Frischhaltefolie dicht einpacken und für 8 Stunden in den Kühlschrank legen
Die Ribs aus dem Kühlschrank nehmen. In eine geeignete Bratform mit Rost den Cider (oder den Apfelsaft) gießen. Die zerdrückten Knoblauchzehen und die Kräuter dazugeben und die Ribs - wenn gewünscht halbiert - auf den Rost legen.
Mit Alufolie dicht verschließen und für 2 Stunden bei 160° im Backrohr dämpfen. Das macht die Ribs sehr zart.
Die Bratform aus dem Ofen nehmen und die Folie abnehmen. Vorsicht, dabei entweicht sehr heißer Dampf!
Die gedämpften Ribs nun auf den auf mittlere Hitze vorgeheizten Grill legen und auf der Fleischseite angrillen bis sich eine knusprige Schicht gebildet hat. Das dauert nur ein paar Minuten.
Dann auf die Knochenseite legen und mit einer BBQ-Sauce nach Wahl einstreichen. Ich nehme die Saucen von Stonewall Kitchen, aber jede andere geht auch. Die Sauce sollte Honig, Zucker oder Ahornsirup enthalten, damit sie auf den Ribs etwas karamellisiert.
Die SpareRibs bei ca. 160° ca. 30 Minuten am Griller lassen, dabei zu Beginn und nach 15 Minuten mit der Sauce bestreichen. Aufpassen dass die Sauce nicht verbrennt, was wegen des Zuckergehaltes recht leicht passieren kann.