Ein vegetarischer Salat aus Yotam Ottolenghis "Genussvoll Vegetarisch", der sich sehr gut als Beilage zu Fisch oder gegrilltem (Lamm)Fleisch passt.
Mit Paradeisern und Gurke so wie hier ist das auch ein sommerlicher Salat für Picknicks.
Portionen: 2Portionen
Kalorien: 437kcal
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.10 MinutenMin.
Zutaten
1StückAubergine
70gSesampaste
60mlWasser
3TLGranatapfelsirup
1ELZitronensaft
1StückKnoblauchzehezerdrückt und kleingeschnitten
3ELPetersiliegehackt
2StückGurke
100gParadeiser
2ELOlivenöl
Granatapfelkernezum Bestreuen
Anleitungen
Die Aubergine am Grill oder im Backrohr rösten, sodass die Haut rundum schwarz und fast verbrannt ist. Wenn die Aubergine soweit abgekühlt ist, dass man sie angreifen kann, mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausschaben - sehr verbrannte Stellen auslassen - und für mindestens 30 Minuten in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Das Auberginenfleisch grob hacken und in eine mittelgroße Schüssel geben. Die Sesampaste, das Wasser, den Granatapfelsirup, den Zitronensaft, den Knoblauch, die Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren. Mit Zitronensaft, Granatapfelsirup bzw. Knoblauch abschmecken bis ein kräftig säuerliches und leicht süßes Aroma entsteht.
Cocktailparadeiser halbieren und die Gurke in 1cm lange Stifte schneiden. Beides unter die Auberginenmischung heben.
Zum Anrichten mit Olivenöl beträufeln und, wenn gewünscht, mit Granatapfelkernen bestreuen.