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Emmer-Bohnen Eintopf
Servings:
10
Portionen
Calories:
341
kcal
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
Einweichzeit der Bohnen
8
Stunden
Std.
Gericht:
Mittagessen
Küche:
Kroatien
Keyword:
Resteverwertung
Zutaten
▢
2
EL
Olivenöl
▢
2
Stück
Knoblauchzehe
abgezogen, fein gehackt
▢
1
Stück
Zwiebel
abgezogen, fein gehackt
▢
2
Stück
Karotte
in 5mm Würfel geschnitten
▢
2
Stangen
Stangensellerie
in 5mm Würfel geschnitten
▢
200
g
Erdäpfel
vorw. festkochend, in 5mm Würfel geschnitten
▢
1
Stück
Lorbeerblatt
▢
100
g
Bauchspeck
geräuchert, gewürfelt
▢
250
g
Bohnen
getrocknet, Borlotti
▢
250
g
Emmer
geschliffen
▢
2
Liter
Gemüsesuppe
oder Hühnersuppe
▢
1
Liter
Milch
▢
1
EL
Majoran
▢
Zitronensaft
▢
Salz
▢
Pfeffer
▢
Petersilie
gehackt, zum Servieren
▢
Olivenöl
zum Servieren
▢
Balsamicoessig
zum Servieren
Anleitungen
Am Vortag
Die Bohnen in reichlich kaltem Wasser für mindestens 8 Stunden einweichen
Zubereitung
In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen.
Knoblauch, Zwiebel, Sellerie, Erdäpfel, Lorbeerblatt und Bauchspeck dazugeben und 10 Minuten andünsten.
In einem zweiten Topf die Suppe aufkochen und in den Topf mit dem Gemüse gießen. Alles zusammen zugedeckt 20 Minuten köcheln.
Die Bohnen abgießen, waschen und zur Suppe geben. Weitere 30 Minuten zugedeckt köcheln, noch nicht salzen.
Ein Drittel der Suppe in den anderen Topf füllen und mit dem Pürierstab pürieren. Dieses Pürree wieder zurück zur Suppe geben um diese zu binden.
Den Emmer mit der kalten Milch dazugeben und alles zusammen aufkochen. Darauf achten, dass der Eintopf nicht überkocht.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und 30 bis 40 Minuten köcheln bis der Emmer weichgekocht ist.
Regelmäßig umrühren, der Eintopf neigt dazu sich am Boden anzulegen.
Wenn der Emmer weich ist, mit Salz, Pfeffer und - bei Bedarf - mit Zitronensaft abschmecken.
Mit gehackter Petersilie bestreut und mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufelt servieren. Dazu passt frisches Brot.
Nährwerte
Kalorien:
341
kcal
|
Kohlehydrate:
45
g
|
Eiweiß:
14
g
|
Fett:
12
g
|
gesättigte Fette:
4
g
|
Cholesterol:
17
mg
|
Salz:
926
mg
|
Ballaststoffe:
7
g
|
Zucker:
9
g
|
Vitamin A:
2288
IU
|
Vitamin B12:
1
µg
|
Vitamin C:
6
mg
|
Kalzium:
200
mg