400gKirschparadeiserreif, gewaschen, entstielt und halbiert
2StückBurrataoder Mozzarella
Basilikumblätter
Pfefferfrisch gemahlen
Tomatenvinaigrette
2ELSchalottengewürfelt
2ELRotweinessig
1ELBalsamicoalt
4StückBasilikumblättergrob gezupft
4ELOlivenölbestmögliche Qualität
1StückKnoblauchzehe
Salz
Anleitungen
Für die Vinaigrette die Schalotten im Essig 15 Minuten ziehen lassen (mazerieren).
Die großen Paradeiser für den Salat in 5mm dicke Scheiben schneiden, dabei die Endstücke großzügig abschneiden, diese werden für die Vinaigrette verwendet. Die Paradeiserscheiben in einer Schüssel zugedeckt zur Seite stellen
Die Paradeiserabschnitte auf der größten Lochung einer Standreibe reiben, die übrigbleibende Haut wegwerfen. Es sollten rund 120 Milliliter geriebene Paradeiser dabei rauskommen.
Die geriebenen Paradeiser zu den Schalotten geben, die Basilikumblätter, das Olivenöl und nicht zu wenig Salz dazugeben. Die Knoblauchzehe schälen und andrücken und ebenfalls dazugeben.
Gut verrühren und mit einem Stück Brot oder einer Paradeiserscheibe kosten. Bei Bedarf mit Salz und Essig nachwürzen.
Mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann die Knoblauchzehe herausnehmen.
Zum Anrichten jetzt die Paradeiserscheiben auf einem großen Teller auflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Tomatenvinaigrette beträufeln
Die restliche Vinaigrette mit den halbierten Kirschtomaten und einigen zerzupften Basilikumblättern gut vermischen und auf die Paradeiserscheiben häufen.
Die Burratakugeln zerzupfen und auf den Paradeisern verteilen. Mit ganzen Basilikumblättern dekorieren und mit Pfeffer übermahlen. Optional kann mit Kräutern - nicht zu viel! - dekoriert werden.