Zuerst das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben. Eine Mulde darin formen und 20g des Zuckers hineingeben. Mit dem Wasser auffüllen und die Germ ins Wasser bröseln. Mit einer Gabel so mit dem Mehl verrühren, dass in der Mulde eine Flüssigkeit in der Konsistenz von Pudding entsteht - das sogenannte "Dampfl".
Mit etwas Mehl bestäuben und 20 Minuten stehen lassen.
Dann alle restlichen Zutaten außer der Butter dazugeben und 3 Minuten mischen. Dann die weiche Butter dazugeben und auf etwas schnellerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselboden löst und seidig matt glänzt.
Den fertigen Teig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig in Stücke zu je 100g Teilen und die Stücke rund schleifen. Die Teigkugeln In wenig Mehl wälzen und zugedeckt weitere 20 Minuten rasten lassen.
Währenddessen die Formen - größere Muffinformen, Auflaufförmchen oder andere ofenfeste Formen - mit Butter ausstreichen und mit je einem TL Rohrohrzucker ausstreuen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander mischen und die Butter in einer kleinen Schüssel schmelzen.
Nach der Rastzeit der Teiglinge diese zu Rechtecken ausrollen. Mit der flüssigen, aber nicht heißen Butter bestreichen und mit 10g der Zucker-Zimtmischung bestreuen.
Von der längeren Seite her eng aufrollen - es sollten mindestens vier Wicklungen sein - und mit der Naht nach innen zu einer Schnecke rollen. Jede der Schnecken in eine der gebutterten Formen legen.
Zugedeckt weitere 45 Minuten rasten lassen.
Den Ofen rechtzeitig auf 210° Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit die Formen in den Ofen geben und 2 Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 160° reduzieren und in 18 Minuten fertigbacken bis die Reinkerl eine schöne, goldgelbe Farbe haben.
Aus dem Ofen nehmen und sofort aus den Formen stürzen.
Auskühlen lassen, der geschmolzene Zucker ist sehr heiß!