Zuerst die Eier mit dem Zucker weißcremig mixen. Die Milch dazugeben und kurz durchmixen.
Das Mehl gemeinsam mit dem Backpulver darübersieben und mit einem Handrührer unterheben.
Dann die flüssige, abgekühlte Butter langsam zugießen und ebenfalls mit einem Handrührer gut vermengen bis der Teig gleichmäßig glatt ist.
Den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt - die Folie sollte auf dem Teig aufliegen - im Kühlschrank 3 Stunden kühl stellen.
Rechtzeitig den Ofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Mulden einer Madeleineform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Wenn der Ofen aufgeheizt ist, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und je einen guten Esslöffel in eine der Mulden geben. Wieviel genau hängt von der Form ab, bei mir waren 35g pro Mulde ideal.
Die Form in den Ofen geben und für ca. 11 Minuten backen. Der Teig sollte nach ein bis zwei Minuten auseinanderfließen, dann vom Rand nach innen Backen und sich dabei in der Mitte stark aufwölben.
Die Madeleines sind fertig, wenn die Küchlein an den Rändern zu bräunen beginnen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, die Madeleines aus der Form kippen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Glasur
Für die Glasur den Staubzucker mit dem Orangensaft glatt verrühren und mit einem Pinsel auf die noch warmen Madeleines auf die Seite mit der Beule auftragen.
Vollständig abkühlen lassen und am Besten zu einer Tasse Tee genießen.