Die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser für 25 Minuten kochen. Abgießen und auskühlen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln leicht salzen und im Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze in 10 Minuten goldbraun braten. Zur Seite stellen, die getrockneten Paradeiser in Stücke schneiden und druntermischen.
Eine Backform mit 22cm Durchmesser - ich habe eine gußeiserne Pfanne genommen - mit Backpapier auslegen.
Für den Karamell die Butter und den Zucker in einer kleinen Pfanne oder einem kleinen Topf gemeinsam bei hoher Temperatur schmelzen und unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel zu einem nicht zu dunklen Karamell kochen.
Den Karamell auf dem Backpapier in der Form verteilen - wenn der Karamell zu schnell hart wird und sich nicht ganz verstreichen lässt macht das nichts. Beim Backen der Tarte verläuft der Karamell wieder.
Die abgezupften Majoranblätter auf dem Karamell verteilen.
Die Erdäpfel an den Enden gradeschneiden und dann in 2cm dicke Scheiben schneiden. Die Erdäpfel in der Form dicht an dicht einschlichten.
Mit einem Löffel die Zwiebel-Paradeisermischung auf den Erdäpfeln verteilen und vorsichtig in die Zwischenräume der Erdäpfelschicht drücken.
Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Käsescheiben drauf verteilen.
Schließlich die Blätterteigscheibe drauflegen und den Teigrand vorsichtig am Rand der Backform nach unten drücken. An dieser Stelle kann die vorbereitete Tarte für bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen, das Gitter im unteren Drittel des Ofens einschieben.
Die Tarte 25 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180° Ober-Unterhitze reduzieren und die Tarte fertigbacken bis der Teig knusprig braun ist. Bei mir hats insgesamt 30 Minuten (25+5) gedauert.
Die Tarte vorsichtig aus dem Ofen nehmen und in der Form 2 Minuten auskühlen lassen.
Dann einen passenden Teller auf den Blätterteigboden legen und Teller, Tarte und Backform gemeinsam wenden. VORSICHT: Der geschmolzene Karamell ist sehr heiß und verursacht bei Hautkontakt schlimme Verbrennungen!
Die Backform von der Tarte heben und das Backpapier von der Tarte ziehen.